Soziale Lage der Mieter in SO 36. Eine repräsentative Erhebung der Wohn- und Lebensverhältnisse der Mieter in Kreuzberg SO 36. - Gude, Sigmar (My University, 1986)
Die repräsentative Erhebung der Wohn- und Lebensverhältnisse der Bewohner des Erneuerungsgebietes SO 36 in Berlin verfolgt im wesentlichen drei Ziele. Zum einen soll die demographische Zusammensetzung der Mieter ermittelt werden, wobei nach Deutschen, Ausländern und hierbei wieder unterteilt nach türkischen und Bewohnern anderer Herkunftsnationalität unterschieden wird. Ebenso soll die Einkommens- und die Wohnsituation festgestellt werden. Zum zweiten sollen mögliche Unterschiede zwischen den Bewohnern in Häusern mit einer hohen Erneuerungsbedürftigkeit und in Häusern mit durchschnittlicher Sanierungsbedürftigkeit erkannt werden. Ein Vergleich mit den Verhältnissen in anderen Sanierungsgebieten Berlins aber auch mit den Ergebnissen von früheren Untersuchungen im selben Gebiet sollen den aktuellen Zustand im Erhebungsgebiet verdeutlichen. goj/difu
Keywords: Mieterstruktur; Wohnsituation; Lebensverhältnis; Sozialstruktur; Ausländer; Sanierungsgebiet; Wohnungswesen; Befragung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnbevölkerung