Netzwerkökonomie im frühen 19. Jahrhundert. Das Beispiel der Schoeller-Häuser. - Saldern, Adelheid von (Steiner, 2009)
Die Schoeller-Familien gehörten im 19. Jahrhundert zu der Schicht erfolgreicher mittelständischer Unternehmer, die sich in der Region Aachen-Düren neben den großen Namen wie Hoesch, Schleicher und Schüll etablieren konnten. Im Mittelpunkt der Studie über die tuch- und papierfabrizierenden Schoellers und ihre Geschäftspartner aus nah und fern stehen ihre Verbindungen und die Kontexte, in denen sie sich bewegten, kurz: ihre Netzwerke. Die exemplarische Untersuchung ihrer ökonomischen Funktion und der durch sie geschaffenen Kommunikationsräume lassen die sozialen, politischen, kulturellen und geschlechterbezogenen Dimensionen wirtschaftlichen Handelns erkennen. In dieser Perspektive erscheint die akteursbezogene Unternehmensgeschichte im frühen 19. Jahrhundert in einem neuen Licht.
Keywords: Institutionengeschichte; Industrie; Unternehmen; Vergleichsuntersuchung; Landesgeschichte; Industrialisierung; Textilindustrie; Metallindustrie; Papierindustrie; Unternehmensführung; Wirtschaftsgeschichte; Wirtschaftssoziologie; Unternehmensgeschichte; Institutionenökonomie; Netzwerk; Sozialkapital; Metallverarbeitung; Unternehmensgründung; Governance; Familienunternehmen; Familiengeschichte