Betonverdichtung ohne Lärm. - Fellberg, Hans (My University, 1995)
Durch Entwicklung und Erprobung geräuscharmer Vibrations-Verdichtungsanlagen wie dem Kipptisch NUKRI I und II mit Modifizierungen am Konstruktionsprinzip und an der Synchron-Erregung gelang es seit Mitte der 80er Jahre, die hohen Lärmpegel während des Verdichtungsvorgangs bei der Betonfertigteilherstellung auf 85 bis 90 dB(A) zu senken. Weitere Reduzierungen des Lärmpegels auf Werte bis um 70 dB(A) bieten neuartige Schüttel-Verdichtungsverfahren mit niederfrequenten Horizontalschwingungen und hydraulischem bzw. Elektroantrieb. Diese Schütteltechniken zeichnen sich auch durch geringeren Energieverbrauch und bei kreisförmiger Schüttelbewegung, wie z.B. bei der Gyro-Shake-Anlage, durch eine homogenere Betonverdichtung aus und werden bevorzugt zur Verdichtung von Elementdecken eingesetzt.
Keywords: Betonfertigteil; Fertigteilherstellung; Element; Beton; Verdichtung; Lärmbelastung; Vibrationsverdichtung; Konstruktionsprinzip; Antrieb; Elektroantrieb; Schwingung; Lärmpegel; Lärmmessung; Verfahren; Vergleich; Lärmminderung; Rütteltechnik; Messergebnis