Hans Scharouns Lehrwirksamkeit. - Hansen, Hans (My University, 1983)
Das Lehrkonzept von Hans Scharoun und seine Gedanken beeinflussten Praxis und Ausbildung in Berlin auch nach seinem Ausscheiden aus der Hochschule. Die Ablehnung formaler Ordnungsprinzipien im Städtebau, ein prozesshaftes Verständnis des Planens und Bauens und die Einführung des Strukturbegriffs sind Ansätze, die in den 60er Jahren am Städtebau-Lehrstuhl von Fritz Eggeling eine inhaltliche und teilweise personelle Kontinuität gefunden haben und bis heute in der Architektur- und Städtebaudiskussion eine Position markieren. -z-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Architektur; Ausbildung; Architektur; Architektenausbildung; Biographie; Lehre