Orte der Arbeit. Möglichkeiten zur gestalterischen Aufwertung von Gewerbegebieten. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Ziel dieser Studie ist es, verschiedene Ansätze und Möglichkeiten zur Verbesserung der Gestaltqualität in Gewerbegebieten aufzuzeigen. Die Erkenntnisse basieren auf einer Betrachtung von etwa 140 Beispielen in Deutschland und dem nordwesteuropäischen Ausland. Dabei wurden nicht nur Orte untersucht, in denen qualitätvolle Gestaltung erfolgreich umgesetzt, sondern auch solche, in denen eine Gestaltung nicht realisiert werden konnte. Ergänzend wurden Interviews mit Planern, Projektentwicklern, Vertretern von Kommunen und der Wirtschaftsförderung sowie Gewerbehallenbauern geführt. In zwei Expertenworkshops wurden erste Arbeits- und Zwischenergebnisse diskutiert und weitere Erfahrungen und Meinungen zusammengetragen. Die Arbeit versteht sich als kritische Bestandsaufnahme der Planungspraxis und versucht, aus positiven und negativen Beispielen erste Handlungsansätze abzuleiten. Sie gliedert sich in die Abschnitte über "Rahmenbedingungen", "Akteure und Interessen, "Entwerfen und Gestalten" "Umsetzungsinstrumente und Planungsverfahren". goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Planungsprozess; Städtebau; Gewerbegebiet; Architektur; Baupolitik; Leitfaden; Stadtbaukultur; Planungsverfahren; Baukultur; Gestaltung; Aufwertung; Akteur