Fachaufsicht in der Kinder- und Jugendhilfe. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Jugendhilfe und Familienrecht, 2015)
Die Themen im Einzelnen: Kay Biesel, Heinz Messmer: Fachaufsicht in der Kinder- und Jugendhilfe - Fragen, Probleme und Voraussetzungen (S. 346-348); Reinhard Wiesner: Wer kontrolliert die Jugendämter und die freien Träger? Rahmenbedingungen der (Fach-)Aufsicht in der Kinder- und Jugendhilfe (S. 349-354); Christian Schrapper: Fachaufsicht und Professionalität - ein kritisches Verhältnis. Sieben Diskussionsthesen nicht nur zur Jugendhilfeinspektion in Hamburg (S.355-357); Joachim Merchel: Fachaufsicht und Qualitätsmanagement in der Kinder- und Jugendhilfe: zwei divergente, doch zueinander in Bezug stehende Steuerungsmodalitäten (S. 358-362), Björn Redman, Ullrich Gintzel: Fachaufsicht oder fachliche Verantwortung zur Sicherung der Rechte von Mädchen, Jungen und Eltern in der Erziehungshilfe (S. 363-367).
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Inspektion; Verwaltungshandeln; Kommunale Selbstverwaltung; Öffentliche Aufgabe; Fachaufsicht; Jugendamt; Erziehungshilfe; Freier Träger; Heimerziehung; Professionalität; Qualitätsmanagement; Kontrolle; Steuerung; Aufgabenerfüllung; Aufgabenwahrnehmung; Kinderrecht