Planung von Standorten von Windkraftanlagen unter Berücksichtigung des Repowering von Windkraftanlagen und der BauGB-Klimanovelle 2011. - Spitz, Matthias (E. Schmidt, 2016)
Neben den Grundlagen der Windenergienutzung erläutert der Autor besonders alle aktuellen Rechtsfragen zu den Anforderungen an die Ausweisung von Konzentrationszonen durch Flächennutzungs- und Raumordnungspläne; die Anforderungen an die "Substanzialität" der Windenergienutzung im Rahmen eines konsolidierten Ansatzes; die Zulässigkeit der Enteignung zu Gunsten von Windenergieprojekten; die Zulässigkeit der in der Praxis üblichen, teils umstrittenen bauplanerischen Festlegungen. Das Repowering von Windkraftanlagen samt planungsrechtlicher Vorbereitung bildet einen Schwerpunkt des Werks. Konkrete Empfehlungen für die Umsetzung von Repowering-Projekten, die vom Autor anhand verschiedener Szenarien erarbeitet wurden, werden aufgezeigt.
Keywords: Energie; Windenergieanlage; Umweltschutz; Planungsrecht; Rechtsprechung; Baugesetzbuch (BauGB); Klimaschutz