Urban housing markets. Recent directions in research and policy. Proceedings of a conference held at the University of Toronto October 27-29, 1977. - Bossons, John; Clatworthy, Stewart J.; Davies, Gordon W.; Goldberg, Michael A.; Grigsby, William G.; Hobart, Robert J.; Mcfadyen, Stuart M.; Moore, Eric G.; Ozanne, La (My University, 1978)
Die Einführung der Herausgeber vermittelt einen Überblick über alternative Konzepte und Definitionen des städtischen Wohnungswesens. Die Anregungen und Kommentare aus der Eröffnungssitzung der Konferenz behandeln die wirtschaftlichen, planerischen und sozialpolitischen Dimensionen des Wohnungswesens. Der Boom der Grundstücks- und Mietpreise in kanadischen Städten während der 70er Jahre wird mit britischen, australischen und amerikanischen Erfahrungen verglichen. Eine weitere Sektion von Beiträgen ist der aggregierten Wohnungsversorgung und der Dynamik der Preisänderungen gewidmet. Mit einer Studie über flächendeckende Simulationen in Vancouver wird der Versuch unternommen, behavioristische Daten in Stadtmodelle einzubinden. Eine andere Feinanalyse am Beispiel von Wichita zeigt, wie notwendig die jährliche Beobachtung innerstädtischer Wanderungen ist. Die Frage nach den staatlichen Interventionen im Wohnungsmarkt wird kontrovers diskutiert. Die Ergebnisse der Abschlußdiskussion werden unter dem Aspekt künftiger Forschungsziele und politischer Implikationen referiert. lt/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Stadtgeographie