Historische Dimensionen des österreichischen Bodenrechts. - Kocher, Gernot (My University, 1979)
Ziel des Beitrages ist, auf die historischen Parallelen des heutigen Bodenrechts hinzuweisen.Die Untersuchung beschränkt sich auf den Liegenschaftsverkehr in den ländlichen Räumen Österreichs und gliedert sich in drei Zeitabschnitte. 1. das mittelalterliche Bodenrecht des 9. u. 10.Jh., 2. das neuzeitliche Bodenrecht bis 1740 und 3. die teilweise unter naturrechtlichem Einfluß stehende Periode der Umgestaltung bis 1848.Neben einer allgemeinen Einleitung werden für jeden Zeitabschnitt die jeweiligen Liegenschaftsverkehrskontrolleinrichtungen und die Beschränkungen des Liegenschaftsverkehrs dargestellt.Die Untersuchung stützt sich dabei auf Traditionsbücher, bäuerliche Weistümer und Rechtsquellen und Rechtsliteratur sowie verschiedene ungedruckte Landesordnungsentwürfe. ws/difu
Keywords: Liegenschaft; Landesplanung; Bodennutzung; Bodenrecht; Ländlicher Raum; Rechtsvergleich; Rechtsgeschichte