Local and regional governance für eine nachhaltige Entwicklung. - Nischwitz, Guido; Molitor, Reimar; Rohne, Silvia (My University, 2002)
Der dynamische Wandel von Wirtschaft, Umwelt und Gesellschaft verändert die Bedingungen, Kapazitäten und Fähigkeiten einer Steuerung räumlicher Entwicklung. Im Zusammenspiel mit dem Leitbild einer nachhaltigen Entwicklung ergeben sich im politisch-räumlichen Mehrebenensystem neue Rahmenbedingungen, die mit einem Auseinanderfallen der sozial-ökologischen Problem- und Steuerungsebenen einhergehen. Vor diesem Hintergrund werden Steuerungskompetenzen, -fähigkeiten und -kapazitäten räumlich und politisch neu gefasst. Die Studie widmet sich der lokal-regionalen Handlungsebene, die eine deutliche Aufwertung erfährt. Diese beobachtbaren Aktivitäten sind durch ein neues Verständnis von gesellschaftlicher Entwicklung, von Kooperation und ziviler Selbstorganisation sowie durch neue oder modifizierte Kommunikations- bzw. Steuerungsmuster gekennzeichnet. Im Rahmen der Studie rückt das Suchen, Beschreiben und Aufbereiten übertragbarer Steuerungs- und Handlungsansätze zur praktischen Unterstützung von Transformationsprozessen zwischen Akteuren und Regionen in den Vordergrund. Gemäß der internationalen Expertenbefragung, bietet sich Governance als ein unterstützendes Instrument für integrative Ansätze einer nachhaltigen Raumentwicklung an. difu
Keywords: Raumordnung; Wirtschaftspolitik; Gesellschaftsordnung; Umweltschutz; Befragung; Nachhaltige Entwicklung; Governance