Geo-Informationssysteme. Grundlagen und praktische Anwendung für den GIS-Nutzer. Beispiel: Region Würzburg. - Berghoff, Birgit (My University, 1997)
Die Arbeit gibt eine Einführung in die Thematik und Problematik Geographischer Informationssysteme (GIS) in Theorie und Praxis. Der erste Teil stellt die Grundkonzeption eines GIS von der Planungs- bis zur Realisierungsphase dar und geht auf die Bedeutung der Datenbasis für die Erstellung eines effizienten GIS ein. Es werden Grundlagen der Datenverwaltung und -strukturierung sowie der Datenmanipulation und -analyse als ausschlaggebende Elemente für die Funktionalität und Effektivität derartiger Systeme erläutert. In diesem Zusammenhang werden die Grundzüge selektiver geostatistischer Analyseverfahren beschrieben. Abschließend wird kurz die Datenausgabe dargelegt. Der zweite Teil der Arbeit stellt ein Anwendungsbeispiel vor, das Bestandteil eines geomedizinischen Forschungsvorhabens ist. Es wird geprüft, ob ein bestimmtes räumliches Verteilungsmuster bezüglich der Belastung von Patienten mit hohen Konzentrationen ausgewählter Umweltchemikalien im Blut zu finden ist. Zu diesem Zweck wird eine aus mehreren Datenebenen bestehende Datenbasis aufgebaut und in einem GIS analysiert und kartographisch dargestellt. eh/difu
Keywords: Geographie; Informationssystem; Theorie; Methode; Planungskonzept; Anwendung; Umweltbelastung; Geoinformationssystem; Arbeitshilfe; Fallbeispiel; Geomedizin; Hilfsmittel