Entwicklung von Konzepten für einen nationalen Klimaschutzfonds zur Renaturierung von Mooren. - Wolters, Stephan; Drösler, Matthias; Tänzler, Dennis; Theiler, Lena (My University, 2013)
Trotz der Bedeutung der Moore für den Klimaschutz existieren bislang nur wenige Erfahrungen, wie Moor- und Klimaschutz systematisch miteinander verzahnt werden können. Ziel dieser Studie ist es zu untersuchen, ob und wie nationale Moorklimaschutzprojekte über den Kohlenstoffmarkt mittels eines Fondsmodells unterstützt werden können. Hierbei wird geprüft, inwieweit der freiwillige Markt für Emissionszertifikate genutzt werden kann. Zu diesem Zweck ist der vorliegende Bericht wie folgt aufgebaut: In Kapitel 1 wird in den klimaschutzrechtlichen Rahmen eingeführt und die Besonderheiten des Moorschutzes dargestellt. Vor diesem Hintergrund analysiert Kapitel 2 im Detail acht ausgewählte existierende und geplante Fonds im Moor- und Waldschutz. Im Mittelpunkt stehen einzelne Fonds-Elemente wie Projekttypen, Standards, Methodologien und Zertifizierer, Zielgruppen und Käufer, Finanzierung sowie Trägerschaft. Auf der Grundlage der Auswertung werden in Kapitel 3 die konzeptionellen Möglichkeiten für die Gestaltung eines potenziellen nationalen Moorklimaschutzfonds erörtert. Vor- und Nachteile der unterschiedlichen Optionen werden diskutiert und Empfehlungen für relevante Gestaltungselemente im abschließenden Kapitel 4 abgeleitet. Als zentral erweist sich für den deutschen Kontext, Länderinitiativen einzubinden und den Koordinationsbedarf (z.B. einheitliche Methodologie) auf Bundesebene zu adressieren. Für die Finanzierung bieten sich Modelle der Mischfinanzierung, das heißt der Einbeziehung privater und öffentlicher Mittel, an, die in der Praxis bereits erprobt sind und in Form von Anschub- oder Zuschussfinanzierung bestehende Einstiegshürden für die Kopplung von Moor- und Klimaschutzanliegen beseitigen können.
Keywords: Moor; Landschaft; Landschaftspflege; Naturschutz; Ökosystem; Förderungsprogramm; Renaturierung; Klimaschutz