Zur Anwendung der Nutzen-Kosten-Analyse bei kommunalen Privatisierungsvorhaben. - Beeker, Detlef (My University, 1997)
In der Studie wird versucht, den kommunalen Entscheidungsträgern eine rationale Entscheidungshilfe bezüglich eines Privatisierungsvorhabens zu geben. Dafür werden die Nutzen und die Kosten in einem allgemeinen Ansatz für jede mögliche Form kommunaler Privatisierung ermittelt und dargestellt. Für ein konkretes Privatisierungsvorhaben ist es für den kommunalen Entscheidungsträger dann verhältnismäßig einfach, die Effekte entsprechend den hier aufgeführten Nutzen und Kosten festzustellen. Die Kapitel der Studie entsprechen den drei Phasen einer Nutzen-Kosten-Analyse: Die Analysevorbereitung, mit einer Konkretisierung des Zielsystems, die "Nutzen-Kosten-Rechnung", mit einer Bestimmung der Projektwirkungen, Bewertung der Nutzen und Kosten, Aufstellen und Rangordnung der Alternativen und Empfehlung einer oder mehrerer Alternativen und schließlich die "Entscheidungsphase"; mit einer Ergebnisdiskussion und abschließen Bewertung. Abschließend werden die Effekte einer kommunalen Privatisierung in einer Checkliste zusammengefaßt, die dem kommunalen Entscheidungsträger ermöglicht, die Nutzen und Kosten für ein konkretes Privatisierungsprojekt zu ermitteln. goj/difu
Keywords: Kosten-Nutzen-Analyse; Privatisierung; Kommunalwirtschaft; Bewertung; Kostenermittlung; Gemeindeunternehmen; Arbeitshilfe