Differing concepts of settlement patterns. (Unterschiedliche Siedlungskonzepte.) - Evers, Hans-Dieter (My University, 1977)
Die malayische Bevölkerung setzt sich aus vielerlei Rassen zusammen; die zwei Hauptgruppen sind Chinesen und Malayen. Der Autor untersucht die Ursachen für die ungleiche geographische Verteilung dieser beiden Bevölkerungsgruppen Während die Malayen überwiegend die ländlichen Gebiete besiedelt haben, leben die Chinesen vorwiegend in den Städten. Gründe dafür sind nicht allein in der britischen Kolonialpolitik zu suchen - die naheliegendste Erklärung -, sondern vielmehr in traditionell unterschiedlichen Beziehungen zu Siedlungsformen und Formen des Gemeinschaftslebens.
Keywords: Siedlungsform; Wohnbevölkerung