Verteilungsaspekte einer CO2-Steuer auf Kraftstoff. - Quack, Lara; Jacobs, Leif; Stöwhase, Sven (Trialog Publishers, 2019)
Einkommensungleichheit, Energiesteuer, Steuerbelastung, Verteilungswirkung In der aktuellen Debatte um die Einführung einer CO2-Steuer wird oftmals auf mögliche negative Verteilungswirkungen hingewiesen. Es wird befürchtet, dass ärmere Haushalte stärker von einer solchen Steuer betroffen sein könnten als Haushalte mit höherem Einkommen. Wird das zusätzliche Steueraufkommen allerdings in Form einer Pro-Kopf-Pauschale vollständig an die Bevölkerung zurückerstattet, so werden Haushalte mit geringerem Einkommen jedoch tendenziell entlastet, während Haushalte mit höherem Einkommen tendenziell belastet werden.
Keywords: Umweltsteuer; Kohlendioxid; Besteuerung; Kraftstoff; Verteilungswirkung; Privater Haushalt