Analyse von Arbeitsunfällen im Großraum München unter Gesichtspunkten des Rettungswesens. - Eisert, Scarlett (My University, 1984)
In der Bundesrepublik Deutschland ist die Volkswirtschaft jährlich mit 25 bis 30 Mrd. DM durch Arbeitsunfälle und ihre Folgen belastet. 1980 sind im Raum München insgesamt 16.606 Notarztwageneinsätze erfolgt, davon bei 490 Arbeitsunfällen. Die Studie untersucht die Notwendigkeit der Notarztwageneinsätze in Hinblick auf Verletzungsarten und -muster bei Arbeitsunfällen. Darüber hinaus wird die Frage gestellt, ob durch bessere Ausbildung der Betriebssanitäter Notarztwageneinsätze reduziert werden könnten. Die Untersuchung bezieht sich lediglich auf Arbeitsunfälle im engeren Sinne, d.h. ohne Wege- und Verkehrsunfälle, die sich im Jahre 1980 im Raum München ereignet haben. sg/difu
Keywords: Arbeitsunfall; Rettungswesen; Rehabilitation; Notarzt; Notarztwagen; Sanitäter; Unfallanalyse; Unfallkrankenhaus; Arbeit; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung