Arbeiten in der Stadt. Ein Beispiel zur Vitalisierung einer innerstädtischen, altindustriellen Brachfläche durch urbane Nutzungsmischung in Eisenach/Thüringen. - Herrmann, Annette; Jakoby, Christoph (My University, 1995)
Das 1991 brachgefallene Stammwerk der Automobilwerke - Eisenach (AWE) liegt zentrumsnah nördlich der Eisenacher Innenstadt. Es umfaßt mit angrenzenden Bereichen insgesamt eine Fläche von ca. 20 ha. Aufbauend auf diskutierte Tendenzen, Perspektiven und Anforderungen im Hinblick auf eine Stadt zunehmender Nutzungsmischung werden die Ergebnisse in Form eines städtebaulichen Konzepts für ein gemischtes Quartier am Beispiel des Geländes des Stammwerks AWE umgesetzt. Ein wesentliches Ziel ist die Erhaltung des Charakters des AWE Geländes. Hierzu genügt es nicht, sich der Instrumente des Denkmalschutzes zu bedienen. Sondern es ist vielmehr notwendig, die Funktion Arbeit zu erhalten.
Keywords: Brachfläche; Industrie; Innenstadt; Revitalisierung; Stadtquartier; Stadtplanung; Umweltverträglichkeit; Arbeitsstätte; Integration; Verkehrskonzept; Nutzungsmischung; Automobilwerk; Stadtumbau; Ökologischer Stadtumbau; Gründerzentrum; Strukturkonzept