Arbeitshilfe zur ökologischen Erneuerung in der Stadt. Möglichkeiten privater Maßnahmen und deren Förderung durch die Stadtverwaltung. Gutachten. - Sellnow, Reinhard (My University, 1986)
Die ganzheitliche Betrachtungsweise aller Lebenszusammenhänge in der Stadt rückt zunehmend wieder in den Vordergrund. Diese Entwicklung hin zu einer ökologischen Erneuerung der Stadt führt zu zusätzlichen Aufgaben und erfordert neue Denkweisen vor allem in einer Stadtverwaltung, um Impulse, Ideen und Projekte auf der Basis ökologischer Grundsätze verstehen und bewerten zu können. Erst solche Kenntnisse ermöglichen eine sinnvolle Hilfestellung und damit eine effektive Durchführung von Projekten und Maßnahmen. Mit diesem Gutachten sollen private Gruppen und Einzelpersonen in Nürnberg angesprochen werden, die an solchen Vorhaben zur Verbesserung der Lebensqualität in der Stadt arbeiten. Gleichzeitig sollen die Fachleute in der Verwaltung an ökologische Denkstrukturen herangeführt werden, um dadurch die Bereitschaft zu kooperativem Zusammenwirken von engagierten Bürgern und Stadtverwaltung zu fördern. geh/difu
Keywords: Ökologische Stadterneuerung; Maßnahme; Selbsthilfe; Privatinitiative; Förderung; Stadtverwaltung; Gesundheit; Stadtökologie; Arbeitshilfe; Umweltschutz; Wohnumfeld; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Umweltpflege; Allgemein