Mut zur Lücke. Entwurf für ein experimentelles Wohngebäude in Ostberlin. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Tim Edler nennt seine Arbeit lapidar "eine Studie über die bauliche Nutzbarkeit extrem schmaler Grundstücksrestflächen, die beim Einfügen von Wohngebäuden des Typs WBS 70 in einem Altbaubestand übrigbleiben". Das Konzept entstand exemplarisch für eine winzige Baulücke an der Rosa-Luxemburg-Straße im Ostteil Berlins. Doch finden sich solche Baurestflächen überall in ostdeutschen Städten und sind eine Art Abfallprodukt der WBS 70, der Plattenbauweise. Als die DDR-Planer versuchten, das Modul auch in Altbaubestände einzuführen, gelang es ihnen nur in den seltensten Fällen, den Neubau nahtlos an den Altbau zu fügen, denn die kleinste verfügbare Platte ist nur 2,40 breit. Die innovative Leistung liegt also bereits darin, in einer Baufuge von 2,36 m Breite ein mögliches Baugrundstück zu entdecken. Der Entwurf wird vorgestellt. (-y-)
Keywords: Wohngebäude; Baulücke; Grundrissgestaltung; Tragsystem; Glasdach; Ökologie; Flächensparendes Bauen; Brandschutz; Bauprojekt; Entwurfsbeschreibung; Architekturpreis; Baulückenbebauung; Grundstücksgröße; Restfläche; Wohnungsgrundriss; Minimierung; Split-Level; Preisträger