Regionale Kooperationen in Niedersachsen. Perspektiven für eine regionalisierte Landesentwicklungspolitik. Redebeiträge zur Veranstaltung am 24. September 1997 in Hannover. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Im Mittelpunkt der Tagung stehen drei Beiträge, in denen sich regionale Kooperationen aus Niedersachsen vorstellen: der Regionalverband Südniedersachsen (mit 33 Städten und Gemeinden), der seine Hauptaufgabe in der Entwicklung eines regionalen Entwicklungskonzeptes sieht; die Region Südostniedersachsen (SON) mit ihrer Entwicklungsagentur "reson", deren Mitgliedschaft aus Vertretern der ansässigen Unternehmen, der Gebietskörperschaften, der Gewerkschaften und wissenschaftlichen Institutionen besteht und deren Arbeit an vier konkreten Projekten vorgestellt wird; schließlich die "Regionale Innovationsstrategie Weser-Ems (RIS)", die einzige Teilnehmerin aus der Bundesrepublik am Modellprojekt der EU zur Entwicklung einer regionalen Entwicklungsstrategie. Eingerahmt sind diese Beiträge durch die "Bilanz und Perspektiven einer regionalisierten Landesentwicklungspolitik", vorgetragen durch den zuständigen niedersächsischen Fachminister, und durch einen Überblick über den Beitrag der Banken und Sparkassen zu einer innovativen Regionalentwicklung. goj/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Verband; Regionalplanung; Innovation; Regionalpolitik; Sparkasse; Planungskooperation; Regionale Zusammenarbeit; Landesentwicklungspolitik; Regionalverband