Regionale Gewerbeflächenpolitik. Eine Wirkungsabschätzung regionalplanerischer Instrumente. - Zaspel, Brigitte (Steiner, 2012)
Die Studie konzentriert sich auf die Frage, mit welchen Instrumenten Landes- und Regionalplanung die Gewerbeflächenentwicklung steuern und wie effektiv diese sind. Stand in bisherigen Studien die deskriptive Plananalyse im Vordergrund, geht es hier um eine theoriebasierte Planevaluation, mit der auch methodisch Neuland betreten wird. Mit Hilfe eines im Rahmen der Studie entwickelten Evaluationsansatzes erfolgt eine Ex-post-Analyse der Steuerungseffektivität der Regionalplanung in den beiden Fallstudienregionen Düsseldorf und München. Dabei richtet sich der Blick sowohl auf einzelne Instrumente als auch auf die Gesamtheit aller Steuerungsinstrumente. Die beiden gewählten Planungsregionen sind durch deutlich abweichende Steuerungsansätze gekennzeichnet. Die Veröffentlichung richtet sich vor allem an die Akteure der Landes- und Regionalplanung, sowie an alle, die sich über regionalplanerische Steuerungsansätze und deren Effektivität sowie über die methodischen Möglichkeiten einer Planevaluation informieren möchten.
Keywords: Regionalplanung; Gewerbegebiet; Bauland; Gewerbeansiedlung; Fallstudie; Planungsinstrument; Planungspraxis; Prozesssteuerung; Erfolgskontrolle; Gewerbeflächenentwicklung; Gewerbeflächenpolitik; Flächenmanagement; Flächensteuerung; Steuerungsinstrument; Evaluation; Wirkungsforschung; Planungsregion; Planungsansatz; Negativplanung; Positivplanung