Martin Luther, seine Zeit und die Architektur des 16. Jahrhunderts. - Kadatz, Hans-Joachim (My University, 1984)
Die Bauten der deutschen Renaissance werden im Zusammenhang mit einer marxistischen Betrachtungsweise der Geschichte des Spätmittelalters und der Frühneuzeit beschrieben; diese Überlegungen schließen sich an eine 1981 von DDR-Soziologen erstellte Neudeutung der Person Luthers im Lichte des Marxismus an und bringen eine Fülle von Beispielen frühkapitalistischer Architektur des 16. Jh. - darunter ein Beispiel dafür, dass Luther selbst zu den Inspiratoren einer neuen, bürgerorientierten Architektur gehört hat (Saalkapelle in Hartenfels). FGW
Keywords: Architektur; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein; Gesellschaft; Architekturentwicklung; Baukunst; Architektur; Renaissance; Humanismus