Friedrich als Bauherr. Studien zur Architektur des 18. Jahrhunderts in Berlin und Potsdam. - Giersberg, Hans-Joachim (My University, 1986)
Der Verfasser, selbst in den Staatlichen Schlössern und Gärten Potsdams tätig, legt mit der Studie eine aus Anlaß des 200.Todestages Friedrichs II. (1712-1786) bearbeitete und ergänzte Fassung seiner aus dem Jahre 1975 stammenden Dissertation vor. Dabei nimmt er anhand von ereichbaren Archivmaterialien, Plänen sowie der Primär- und Sekundärliteratur zum Teil detaillierte Untersuchungen an ausgewählten Einzelbauten und Gartenbereichen vor, um bisher unbekannte baugeschichtliche Zusammenhänge aufzuzeigen, so u.a. zum Potsdamer Stadtschloß und zur Berliner Hedwigskirche. Der Autor will damit zu einer Verdeutlichung der Rolle Friedrichs II. als absolutistischer Herrscher, der sich auch als Bauherr fühlte, gelangen. Hierbei werden auch erstmals die eigenhändigen Skizzen des Königs in einem Katalog zusammengefaßt. Ebenso sind Bautypen wie das Motiv des Triumphtores und das des Pantheons zumindest in den gegebenen Formen und ihrer Deutung und Bedeutung in unmittelbarer Verbindung mit dem König zu sehen und bilden einen weiteren Schwerpunkt der Analyse. gwo/difu
Keywords: Bauherr; Architektur; Entwurf; Städtebau; Schloss; Gartengestaltung; Park; Stadttor; Kirche; Freiraumplanung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Bebauung; Gebäudetyp