Industrial decline in the inner city and conurbation. - Keeble, David (My University, 1978)
Keeble untersucht Umfang und Gründe für den rapiden Rückgang der Zahl der Industriebetriebe in den Stadtregionen und alten Stadtkernen, wobei die Zahl der Betriebsstillegungen kurzfristig weniger wichtig ist als die langfristig sich auswirkende Betriebsabwanderung. Beide Phänomene werden als die Reaktionen auf organisatorische Schwierigkeiten der Betriebe, gemessen an der Betriebsgöße und an den sich für diese ständig verschlechternden Standortvoraussetzungen gemessen. Dabei handelt es sich um die Schlüsselfaktoren Kosten, Alter und Struktur der Betriebsstätten sich wandelnde Wohnpräferenzen von Betriebsinhabern und -angehörigen, jedoch in geringerem Umfang auch um die 00 Haltung der Zentral- und Kommunalverwaltungen. Keeble vertritt die Auffassung, daß eine erhebliche Gewichtsverlagerung auf dem Gebiet industrieller Anreize und Kontrollen zugunsten der Lenkung von standortunabhängigen Betrieben in die alten innerstädtischen Gebiete unerwünscht ist. Er befürwortet vielmehr eine Hilfe für dort ansässige Betriebe und die Bereitstellung von modernen Anforderungen entsprechenden, günstig zu pachtenden Betriebsstätten durch Regierungsmaßnahmen.
Keywords: Industriestandort; Industrieaussiedlung; Stadtregion