Aktive Regionalförderung auch in Zukunft für strukturschwache Gebiete. - Sondermann, Wolf Dieter (My University, 1982)
Es war notwendig, die Fördergebiete im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" stark zu reduzieren. So unangenehm das für die betroffenen Gemeinden sein mag: Die Entscheidung war gleichwohl richtig, so die Meinung des Autors. Dass aber die Förderung strukturschwacher Gebiete auch weiterhin als Aufgabe bestehen bleibt, unterstreicht er. Er belegt dies am Beispiel der Stadt Gronau im Westmünsterland, deren Bewohner bei nachlassender Beschäftigung in der Textilindustrie früher oft ins nahe Ruhrgebiet übersiedelten, jetzt aber nicht einmal das noch tun können, weil das Industriegebiet Arbeitsplätze nicht mehr anzubieten hat. IRPUD
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsstruktur; Regional; Gemeinschaftsaufgabe