Vorschulerziehung. Historische Entwicklung und alternative Modelle; Verlag Kiepenheuer & Witsch, Köln; Parallelausg. - Grossmann, Wilma (My University, 1974)
Aufgabe dieser Arbeit ist es, die historischen Modelle und Erfahrungen der gesellschaftlichen Kleinkindererziehung aufzuarbeiten, um Kriterien und Maßstäbe für die Lösung gegenwärtiger Probleme im Elementarbereich des Bildungswesens der BRD zu gewinnen. Dabei wird versucht, die sozio-ökonomischen Lebensbedingungen wie auch die psychischen Gegebenheiten des Kindes zu reflektieren und die verschiedenen Formen pädagogischer Praxis im Kindergarten vor dem Hintergrund der entsprechenden erziehungswissenschaftlichen Theorie zu sehen. Ausgehend von den Anfängen gesellschaftlicher Kleinkinderziehung im 19. Jahrhundert werden Funktion und gesellschaftliche Stellung des Kindergartens in der Weimarer Republik und im Nationalsozialismus dargestellt, um anschließend die Entwicklung des Kindergartens in der BRD bis 1970 aufzuzeigen, die stark an die Fröbelsche Tradition anknüpfte. Aus der Kritik des Fröbelschen Kindergartens haben sich in der BRD einerseits Konzeptionen entwickelt, die von der Schulpädagogik beeinflußt, sich in Ziel und Methode an der Schule orientieren, andererseits Konzeptionen, die an die Tradition sozialistischer und/oder psychoanalytisch orientierter Pädagogen aus den 20er Jahren anknüpfen. Die Arbeit will die gegenwärtigen Tendenzen analysieren und prüfen, inwieweit sie dem Anspruch emanzipatorischer Kleinkindererziehung gerecht werden.
Keywords: Vorschulerziehung; Kindergartenkonzeption; Kleinkinderziehung; Bildungswesen; Schule; Institutionengeschichte; Pädagogik; Geschichte; Psychologie