Zur Lebenslage älterer Menschen und Zur Zukunft der Sozialen Dienste in Deutschland. AWO-Sozialbericht 1999. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Sozialbericht 1999 will sowohl ein Überblick über die gegenwärtige Situation und die fachlichen Orientierungen als auch Impulse für eine zukunftsbezogene innerverbandliche Weiterentwicklung der Altenarbeit geben. In Kapitel 2 werden auf dem Hintergrund des demographischen Wandels und der veränderten Altersstruktur der Bevölkerung die Lebenslagen älterer Menschen in Deutschland beschrieben. Es werden die unterschiedlichen Lebensformen im Alter skizziert und die soziale Lage älterer Menschen dargestellt. In Kapitel 3 werden zentrale Aspekte einer Politik zur Verbesserung der Lebenslagen älterer Menschen formuliert. Diese beziehen sich vor allem auf die Alterssicherung, auf notwendige Maßnahmen im Bereich der Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik im Interesse älterer Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer sowie auf den Bereich der Pflege und Altenarbeit. Hierbei werden unter anderem Defizite im Bereich der Gesundheits-/Pflegeversorgung aufgezeigt, und es wird - orientiert an den Grundpositionen der Arbeiterwohlfahrt - unter anderem der Novellierungsbedarf der Pflegeversicherung verdeutlicht. Inhaltlicher Schwerpunkt des Kapitels 4 sind die Sozialen Dienste für ältere Menschen der Arbeiterwohlfahrt. Es wird aufgezeigt, wie die Sozialen Dienste des Verbandes - unter Berücksichtigung der veränderten Lebens- und damit Bedarfslagen im Alter und angesichts veränderter gesellschaftlicher Rahmenbedingungen - neu konzeptioniert wurden und verbandsweit weiterentwickelt werden können. In diesem Kapitel werden ausgehend von den grundlegenden Prinzipien der Lebensgestaltung im Alter zunächst die Leitorientierungen für die Gestaltung Sozialer Dienste beschrieben. Ein besonderes Gewicht wird auf die Themen "Ehrenamtliches Engagement bei der AWO" und das "AWO- Qualitätsmanagement-Konzept" als Beitrag zur Zukunftssicherung des Verbandes gelegt. Der Bericht schließt mit zentralen Leitorientierungen für eine verantwortliche Altenpolitik in Deutschland und für eine bedarfsgerechte verbandliche Altenarbeit der Arbeiterwohlfahrt ab. goj/difu
Keywords: Soziographie; Alter Mensch; Sozialstruktur; Lebensbedingungen; Altersstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Sozialinfrastruktur; Altenhilfe; Sozialwesen; Verband; Lebenslage; Demographie; Sozialer Dienst; Ehrenamt; Altenarbeit; Qualitätsmanagement