Ökologische Bewertungsverfahren und Landschaftsplanung. - Bechmann, Arnim (My University, 1977)
Ausgehend von der Erkenntnis, daß Landschaftsplanung eine gesellschaftliche politische Tätigkeit ist, wird die ökologische Wirkungsanalyse hinsichtlich ihrer Eignung als Instrument politischer Planung analysiert. Dies setzt die Klärung der Strukturmerkmale eines ökologischen Bewertungsverfahrens voraus. Die Anwendung des bei dieser Klärung gewonnenen Begriffsrasters auf die ökologische Wirkungsanalyse macht einige ihrer Schwachstellen deutlich. Die Gegenüberstellung der Wirkungsanalyse mit dem Verfahren der ökologischen Planung mündet in die Behauptung, die ökologische Wirkungsanalyse sei die technokratische Verkürzung des Verfahrens der ökologischen Planung.
Keywords: Landschaftsplanung; Landschaftsschutz; Bewertungsmethode; Ökologie