Familienlotsen suchen und finden den Weg. Frühe Förderung von Familien in München. - Fischer, Stefan; Janke, Claudia (Juventa, 2012)
Im Rahmen von Familien- und Sozialpolitik wird die Förderung von Familien durch die Kommunen in Deutschland zunehmend als zentrale Aufgabe erkannt und vorangetrieben. Viel diskutiert wird gegenwärtig die Frage, wie es gelingen kann, Familien zu entlasten, nicht nur durch ganztägige Betreuungsangebote, von der Kinderkrippe bis zur Ganztagsschule, sondern auch dadurch, dass die Erziehungsfähigkeit der Familien frühzeitig gezielt unterstützt und gestärkt wird. Das Entscheidende dabei ist, Wege zu finden, alle Familien, nicht nur interessierte Mittelstandsfamilien, zu erreichen, aber eben auch Familien, die die vielseitigen Angebote der Kindertagesbetreuung nicht nutzen. Das Programm der "Frühen Förderung" des Stadtjugendamtes München hat dazu ein stadtteilbezogenes Vernetzungskonzept entwickelt, in dessen Mittelpunkt sogenannte Familienlotsen stehen, die Familien und Fachkräfte gleichermaßen ansprechen.
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Kind; Familie; Lebensbedingungen; Förderungsprogramm; Stadtteil; Frühe Hilfen; Sozialraum; Vernetzung; Modellprojekt; Projektbeschreibung