Die innerdeutsche Grenze. Analyse ihrer räumlichen Auswirkungen und der raumwirksamen Staatstätigkeit in den Grenzgebieten. 2. erg. Aufl. - Ritter, Gert; Hajdu, Joseph (My University, 1982)
Die Untersuchung gliedert sich thematisch in zwei Hauptabschnitte, die jeweils durch eine theoretische Einführung eingeleitet werden. Der erste Abschnitt befaßt sich mit der Entwicklung der deutsch-deutschen Grenze selbst und ihren räumlichen Auswirkungen. Der zweite Abschnitt erörtert den Themenkomplex raumwirksamer Staatstätigkeit im westlichen Grenzgebiet. An die kritsche Analyse der Ziele und Instrumente der Raumordungungspolitik im allgemeinen und der Regionalpolitik der Bundesrepublik im besonderen, schließen sich eine Darstellung der gesetzgeberischen Maßnahmen zur Förderung des Zonenrandgebiets sowie einige Anmerkungen zur raumwirksamen Staatstätigkeit in den Gebieten der DDR an. An Fallbeispielen werden abschließend Wirkungen der Grenze für das bundesrepublikanische Grenzgebiet aufgezeigt und regionalpolitische Maßnahmen zur Behebung der negativen Grenzauswirkungen diskutiert. goj/difu
Keywords: Raumplanung; Regionalplanung; Grenze; Innerdeutsche Grenze; Randzone; Raumwirksamkeit; Strukturwandel; Raumordnung; Übernational