Unterbrochene Entwicklung und neue Versuche das 20. Jahrhundert. - Dahlhaus, Juergen (My University, 1980)
Der Beitrag will einen ersten Abstand zum 20. Jahrhundert gewinnen. Es wird die Dialektik in der Bedeutung von Wohnformen, im Wechsel zwischen Repräsentation und Behaglichkeit beschrieben und stellt damit jede Ideologie von der direkten Zuordnung von Formen und Bedeutungen in Frage. Die kurze Darstellung der städtebaulichen Entwicklung Berlins im 20. Jh. beschränkt sich auf einige Themen und Beispiele Friedenau (Villenkolonie), Mietskasernen von Wohnungsbaugesellschaften und Genossenschaften, Hufeisensiedlung, Onkel-Toms Hütte und Siemensstadt, Hansaviertel (Hochhauswohnraum), Märkisches Viertel, Rudolf-Wissel-Siedlung, Parkanlagen, wie der Volkspark, Grünzug in der Gropiusstadt. Hingewiesen wird auf den Bedeutungswandel der Wasserwege und den besonderen Status der Berliner City. kf/difu
Keywords: Neubau; Mietskaserne; Villa; Grünanlage; Städtebau; Stadtgestaltung; Bebauung; Gebäudetyp; Baugeschichte