Der Ausgleich des Kindergeldes beim Unterhalt volljähriger Kinder, wenn der kindergeldbeziehende, beherbergende Elternteil nicht leistungsfähig ist. Anmerkung zum Urteil des Bundesgerichtshofs vom 26. Oktober 2005 - XII ZR 34/03. - Menne, Martin (Bundesanzeiger, 2006)
Die Behandlung des staatlichen Kindergelds gehört mit zu den schwierigsten Fragen aus dem Bereich des Kindesunterhaltsrechts. Trotz großer praktischer Relevanz sind bislang keineswegs alle der sich in diesem Bereich stellenden Fragen endgültig geklärt; in vielen Fällen herrscht vielmehr Unsicherheit oder sogar Streit. Mit der vorliegenden Entscheidung des Bundesgerichtshofs ist nunmehr eine der seit Jahren "offenen" Streitfragen höchstrichterlich geklärt worden. difu
Keywords: Gesetzgebung; Zivilrecht; Sozialrecht; Rechtsprechung; Unterhaltsrecht; Kindergeld; Anrechnung