Einführung in die Umwelttechnik. Grundlagen und Anwendungen aus Technik und Recht. - (:unkn) unknown (Vieweg, 1993)
Technischer Umweltschutz ist eingebettet in den gesellschaftlich-ökonomischen Rahmen. Dieser bestimmt, was technisch verwirklicht werden kann. Alle technischen Verfahren - auch die Verfahren des Umweltschutzes - greifen in die Natur ein. Auf der Basis ökologischer Kenntnisse sind diese Eingriffe so schonend wie möglich zu gestalten. Es werden die Grundlagen wichtiger Verfahren aus den Bereichen Luftreinhaltung, Gewässerschutz, Abfallbehandlung und Energietechnik beschrieben. Hierzu gehören auch die Probleme der Analytik und der Meßtechnik. Als ein besonders komplexes Umweltgebiet werden einige Aspekte unserer Verkehrssituation diskutiert. difu
Keywords: Energie; Luftreinhaltung; Gewässerschutz; Abfall; Bodenschutz; Verkehr; Ökologie; Umweltschutz; Umwelttechnik