Verkehrssicherheit - Bestandteil einer komplexen Bewertung des Straßenverkehrsablaufes. - Kleinschmidt, Peter; Bartz, Christian (My University, 1986)
Im Rahmen einer komplexen Bewertung des Verkehrsablaufes auf Straßen besitzt die Zielstellung Erhöhung der Verkehrssicherheit und damit die Senkung der volkswirtschaftlichen Unfall- und Unfallfolgekosten einen hohen Stellenwert. Der Beitrag widmet sich dieser Aufgabenstellung mit dem Ziel, das Instrumentarium zur Erfassung und Bewertung der Sicherheitseinwirkungen baulicher und organisatorischer Maßnahmen zu analysieren. Nach einer Begriffsdefinition und Beschreibung der Wirkungszusammenhänge werden die Kriterien zur Erfassung des Unfallgeschehens und der Verkehrskonflikte beschrieben sowie bisherige Lösungsansätze und Problemstellungen zur Sicherheitsbewertung aufgezeigt. (-z-)
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrsablauf; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Unfallhäufigkeit; Sicherheitsmaßnahme; Erhebung; Bewertungsmethode; Unfallkosten; Verkehr; Ablauf