Urban Lock - nördliche Lohmühleninsel. Urban Design Workshop 2006. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2007)
Im Frühjahr und Sommer des Jahres 2006 wurden in einem internationalen städtebaulichen Workshop stadtplanerische und architektonische Ideen für die nördlichen Lohmühleninsel im Bezirk Kreuzberg-Friedrichshain von Berlin durch international besetze Studententeams erarbeitet. Der Workshop ist Bestandteil einer schon langjährig bestehenden Kooperation zwischen dem Institut für Stadt- und Regionalplanung der TU Berlin und der Architekturfakultät der Politechnika Warschau. Mit den erarbeiteten Ideen werden die Entwicklungspotenziale und stadträumlichen Qualitäten des Kreuzberger Spreeufers thematisiert. Dadurch wird ein Beitrag zu der laufenden Debatte um die Entwicklung des Kreuzberger Spreeufers im Rahmen des Bund-Länder-Programms "Stadtumbau West" geleistet. In der Dokumentation werden die Aufgabenstellung sowie die Arbeiten der fünf Teams dargestellt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Städtebau; Stadtgestaltung; Insel; Stadtraum; Entwurfsplanung; Flächennutzung; Stadtumbau West; Uferbebauung; Studienprojekt; Städtebaulicher Entwurf; Dokumentation