Rechtsschutzfragen und Fragen der §§ 214 und 215 BauGB im neuen Städtebaurecht. - Erbguth, Wilfried (Heymann, 2004)
Als zentralen Neuansatz verfolgt das novellierte Baugesetzbuch ein strategisches Umschwenken im Rechtsschutz, schlagwortartig: von der Ergebnisrichtigkeit zur Verfahrensrichtigkeit. Dies und hiermit zusammenhängende Änderungen finden ihre Konkretisierung in den §§ 214, 215 BauGB. Der Beitrag stellt die Neuerungen vor und bezieht insoweit Stellung. difu
Keywords: Städtebaurecht; Rechtsschutz; Verfahrensrecht; Verwaltungsverfahren; Planungsrecht; Bauleitplan; Baugesetzbuch (BauGB); Europarechtsanpassungsgesetz Bau