Kunst am Bau. Projekte des Bundes 2006-2013. - (:unkn) unknown (Jovis, 2014)
Kunst am Bau hat als integraler Bestandteil der Bauherrenaufgabe des Bundes eine lange Tradition. In mehr als sechs Jahrzehnten sind im In- und Ausland zahlreiche herausragende Werke in öffentlichem Auftrag entstanden. Es werden 45 ausgewählte Kunst-am-Bau-Projekte der jüngsten Zeit in ihrer räumlichen Einbindung in die Architektur vorgestellt. Eingebettet in übergreifende Darstellungen zur Geschichte und Praxis von Kunst am Bau sowie Interviews mit Künstlern, Architekten und Auftraggebern geben sie einen Einblick in die Vielfalt und die Potenziale von Kunst am Bau. Architektur und Kunst am Bau sind die öffentlichsten aller Künste, sodass der Bund mit seinen Bauwerken in einer besonderen baukulturellen Verantwortung steht. Die Bauten des Bundes und ihre künstlerische Ausgestaltung sind nationale Visitenkarten, die baupolitische Ziele abbilden und einen wichtigen Beitrag zur Baukultur leisten.
Keywords: Bebauung; Baukunst; Baupolitik; Kunst am Bau; Architektur; Ministerium; Gebäude; Öffentlicher Raum; Beispielsammlung