Akzeptanzfunktionen als methodischer Ansatz zur Bewertung öffentlicher Vorhaben. - Böttcher, Harry (My University, 1989)
Das Konzept der Akzeptanzfunktion entstand aus der Kritik der klassischen Entscheidungsmethodologie.Diese führt im sozio-ökonomischen Anwendungsbereich, z.B. bei der Bewertung öffentlicher Vorhaben, zu einer Dualisierung des Entscheidungskomplexes in struktureller und normativ substantieller Hinsicht.Entscheidungskonzepte auf der Basis von Akzeptanzfunktionen liefern für das Bewertungsprozedere eines oder mehrerer öffentlicher Vorhaben einen operativen Rahmen.Dabei wird von einer expliziten Trennung von Aufwandseinschätzungen einerseits und Nutzeinschätzungen andererseits, die nun im Sinne eines von Aufwandsgesichtspunkten unabhängigen Nutzens/Gebrauchsnutzens definiert sind, ausgegangen. difu
Keywords: Öffentliche Aufgabe; Infrastruktur; Bewertung; Akzeptanz; Entscheidung; Infrastrukturplanung; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode