AlpTransit - Übergeordnete Wirkungen auf Umwelt und Raum. - Maibach, Markus; Mauch, Samuel P.; Peter, Daniel (My University, 1994)
Das Bauprojekt AlpTransit hat Verkehrsfunktion. Als wichtiges Element im europäischen und schweizerischen Netz des 21. Jahrhunderts soll es künftigen transalpinen Verkehr sicher, zuverlässig und wirtschaftlich, aber vor allem auch umweltfreundlich und energieeffizient abwickeln. Als solches hat AlpTransit Aufgaben und Wirkungen, die weit über die Perimeter der Neubaustrecken zwischen Arth-Goldau und Lugano bzw. Heustrich und dem Rhonetal reichen - geographisch und sachlich.
Keywords: Schienenverkehr; Eisenbahn; Neubaustrecke; Wirkung; Umwelt; Raum; Straßenverkehr; Entlastung; Lärmbelastung; Lärmbelästigung; Sicherheit; Raumordnung; Raumstruktur; Verkehrsentlastung; Lärmimmission; Umweltfreundlichkeit