Der grundrechtliche Schutz des Eigentums im Europäischen Gemeinschaftsrecht. - Milczewski, Christine von (Lang, 1994)
Die Untersuchung beschäftigt sich mit Inhalt und Aufgabe des europäischen Grundrechts auf Eigentum nach der Europäischen Menschenrechtskonvention sowie nach den Verträgen über die Europäische Atomgemeinschaft (Eurotom) und die Europäische Gemeinschaft für Kohle und Stahl. Nach einer Darstellung der Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofs geht die Autorin in einer rechtsvergleichenden Studie zwischen Frankreich und Deutschland auf den Eigentumsschutz ein. Dabei erläutert die Untersuchung den Schutzbereich des Eigentums und die Wertersatz- und Entschädigungsansprüche. Am Schluß der Arbeit findet sich eine Zusammenstellung der Voraussetzungen für einen Eingriff in Eigentumsrechte. rebo/difu
Keywords: Europarecht; Grundrecht; Eigentum; Eigentumsschutz; Rechtsprechung; Atomenergie; Energie; Industrie; Rechtsvergleichung; Verfassungsrecht; Binnenmarkt; Montanindustrie; Menschenrechtskonvention