Ökonomie und Ökologie - Gegensätze und Vereinbarkeiten. - Gäfgen, Gerard (My University, 1985)
Um die in der öffentlichen Diskussion um den Umweltschutz verwendeten widersprüchlichen Aussagen über das Verhältnis von Ökologie und Ökonomie wissenschaftlich abzuklären, bemüht sich der Autor zunächst um die Klärung der verschiedenen Konfliktebenen. Diese werden einmal in den realen Systemen Umwelt und Wirtschaft aufgefunden, zum anderen aber auch in den verschiedenartigen Betrachtungsweisen der Disziplinen Ökonomie und Ökologie einschließlich der darin enthaltenen Zielsetzungen und Wertegesichtspunkten. Die im Verlauf der Analyse herausgearbeitete mangelnde Vereinbarkeit einiger Ziele der Wirtschafts- und Umweltpolitik werden auf faktische komplexe Zusammenhänge zurückgeführt. Schließlich wird aufgezeigt, wie diese Zusammenhänge durch verschiedene Maßnahmen verändert werden könne, so daß die Konflikte abgemildert oder sogar aufgehoben werden können. goj/difu
Keywords: Ökologie; Ökonomie; Umweltpolitik; Zielkonflikt; Analyse; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftsplanung; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft