Gesellschaftsorientiertes Marketing im Schweizer Wohnungsmarkt. - Bollinger, Roman H. (My University, 1994)
Die Arbeit behandelt die Probleme auf dem Schweizer Wohnungsmarkt aus marktwirtschaftlicher Sicht. Ziel ist es, Möglichkeiten aufzuzeigen, wie Unternehmen trotz schwierigen Bedingungen - der Autor zählt dazu vor allem gesetzliche Marktregulative, z. B. Mieterschutzbestimmungen - auf dem Wohnungsmarkt erfolgreich agieren können. Im ersten Teil wird basierend auf marktwirtschaftlichen Grundsätzen die Funktionsweise des Schweizer Wohnungsmarktes analysiert. Im zweiten Teil werden die Prinzipien eines gesellschaftsorientierten Marketings dargestellt, das sich als Weiterentwicklung des kundenorientierten Marketings versteht. Am Beispiel eines Wohnbauprojekts im Kanton Zürich (Dorfzentrum Langwiesen der Lawisa AG) wird im dritten Teil die Realisierung des gesellschaftsorientierten Marketingkonzepts in Form einer Fallstudie vorgestellt. jst/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungsbauunternehmen; Marketing; Unternehmensziel; Lebensqualität; Fallstudie; Umweltschutz; Bebauung; Mietwesen; Wohnungswesen; Unternehmensstrategie; Kundenorientierung; Gesellschaftsorientierung; Dorfzentrum