The city center - for whom? - Allpass, John; Agergaard, Erik (My University, 1984)
Der Beitrag schildert den Versuch, theoretisch-deskriptive Ansätze aus der Stadtgeographie für die Stadtplanung nutzbar zu machen. Vier Aspekte, die für die Analyse eines Stadtzentrums von Bedeutung sind, werden herausgegriffen und diskutiert: Hierarchische Struktur, Attraktivität, Erreichbarkeit bzw. Zugänglichkeit und Wert- bzw. Preisstruktur der Grundstücke und Immobilien. Vor dem Hintergrund dieser analytischen Ansätze werden konzeptionelle Planungsvorschläge für das Stadtzentrum von Kopenhagen gemacht (Idea Plan 77). Aus den dabei gemachten Erfahrungen wird gefolgert, dass theoretisches Wissen aus der Stadtgeographie in eine Planungsstrategie überführt werden muss. Theorie ist nicht direkt umsetzbar in Praxis. hez
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Siedlungsstruktur; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein; Stadtkern; Geographie; Attraktivität; Erreichbarkeit; Bodenpreis; Stadtgeographie; Stadtstruktur; Bodenwert