Stadt Gladbeck. Ein integriertes Handlungskonzept für eine familienfreundliche Stadtmitte. - Boddenberg, Anja; Mölders, Ursula (My University, 2009)
Das im Anschluss an einen Familienbericht und einen Innenstadtworkshop über die Situation Stadtmitte - mit der Erkenntnis des Vorliegens eines räumlichen Schwerpunkts der sozialen Disparität und der Erkenntnis eines dringenden Erneuerungsbedarfs - in Auftrag gegebene Handlungskonzept für die Aufgabe der ganzheitlichen Enzwicklung und Sicherung der Stadtmitte erfasst die Ausgangsbedingung und den Handlungsbedarf, definiert die Entwicklungsziele, entwickelt angepasste Projekte und Maßnahmen und ermittelt die Kosten dieser Maßnahmen. Das Handlungskonzept ist Grundlage für einen Grundförderantrag zur Aufnahme in die Förderung der Sozialen Stadt gemäß den neuen Städtebauförderrichtlinien NRW und berücksichtigt die EU-EFRE-Kriterien. Das Gutachten gliedert sich in die Abschnitte über die angestrebte funktionale Vielfalt für eine lebendige Stadtmitte, zur Philosophie der Entwicklung der Stadtmitte Gladbeck, eine stadträumliche und sozialintegrative Bestandsanalyse und Ableitung des Handlungsbedarfs, Visionen für eine lebendige, familienfreundliche Stadtmitte mit Formulierungen der Handlungsfelder und Entwicklungsziele, ein Maßnahmen- und Handlungskonzept nebst einem Konzept für eine projektbezogene Bürgerbeteiligung und eine verstetigte Evaluation.
Keywords: Stadtsanierung; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Revitalisierung; Innenstadt; Stadtraum; Alterung; Städtebau; Städtebauförderung; Sozialinfrastruktur; Stadtmitte; Bestandsanalyse; Aufwertung; Integriertes Handlungskonzept; Infrastrukturanpassung; Soziale Stadt