Spezifischer Energieeinsatz im Verkehr. Ermittlung und Vergleich der spezifischen Energieverbräuch. Dokumentation sozio-ökonomischer und technischer Forschungsarbeiten auf dem Gebiet des Verkehrs. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Im Zentrum der Analyse stehen die Ermittlung der Endenergieverbräuche, der indirekten Energieverbräuche und der Primärenergieverbräuche. Bezugsgrundlage für den spezifischen Energieverbrauch ist im Personenverkehr der Personenkilometer und im Güterverkehr der Netto-Tonnenkilometer. Insgesamt werden für den Personenverkehr 9 Verkehrsmittelgruppen und für den Güterverkehr 7 Verkehrsmittelgruppen ausgewählt. Für die Errechnung der Endenergieverbräuche wird ein spezielles Rechenmodell herangezogen (MICSIM-Modell), das in seinen Ergebnissen den tatsächlich gemessenen bzw. erfragten Verbrauchswerten gegenübergestellt wird. Zur Abschätzung der spezifischen Primärenergieverbräuche werden zusätzlich die indirekten Energieverbräuche erfasst. -y-
Keywords: Verkehr; Erhebung/Analyse; Energieverbrauch; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrsmittel; Modell