Öffentlicher Personenverkehr in der Dritten Welt. Probleme staatlicher Busunternehmen in Afrika. Public transport in the Third World - problems of state-run bus companies in Africa; Paralleltitel. - Benger, Hermann J. (My University, 1983)
Die Verkehrssituation in den Ländern Afrikas wird durch folgende Fakten entscheidend beeinflusst: große Flächenausdehnungen bei geringer Siedlungsdichte, zunehmende Verstädterung und geringe Straßennetzdichte. Da gleichzeitig der Motorisierungsgrad der Bevölkerung äußerst gering ist und alternative Verkehrsmittel in den meisten afrikanischen Ländern fehlen, kommt dem öffentlichen Personenverkehr eine sozialpolitische Funktion von besonderer Bedeutung zu. Dabei ist das Mobilitätsbedürfnis der Bevölkerung - verglichen mit dem Ortsveränderungsmuster in industrialisierten Ländern - extrem hoch. Die Faktoren, die den öffentlichen Personenverkehr in Ländern der Dritten Welt negativ beeinflussen, bilden eine Kausalkette, deren Einflussgrößen sich allerdings signifikant von den Problemgröße des ÖPNV in industrialisierten Ländern unterscheiden. (-y-)
Keywords: ÖPNV; Mobilität; Verkehrsbedarf; Einkommen; Straßennetz; Busverkehr; Entwicklungsland; Öffentlicher Personenverkehr; Raumordnung; Verkehr