Öffentliches und Privates Nachbarrecht. - Haag, Robert-Josef (Florentz, 1996)
Neben der Darstellung des prinzipiellen Verhältnisses von öffentlichem und privatem Nachbarrecht wendet sich die Arbeit zwei Schwerpunkten zu. Zum einen wird der Einfluß von Bebauungsplänen sowie Baugenehmigungen auf den nachbarrechtlichen Immissionsabwehranspruch und die damit einhergehenden Maßstäbe untersucht. Zum anderen befaßt sich der Autor eingehend mit der Frage, welche Bedeutung eine wirksame Baugenehmigung für sogenannte quasinegatorische Abwehr- und Schadenersatzansprüche des Nachbarn nach BGB in Verbindung mit drittschützenden Vorschriften des öffentlichen Baurechts hat. In diesem Zusammenhang wird u.a. auf die Bestandskraft, die Bindungswirkung und die Grenzen der Bindungswirkung des Verwaltungsaktes eingegangen. Schließlich wird der Regelungsgehalt der Anlagengenehmigung am Beispiel der Baugenehmigung nach immissionsrechtlichen Normen aufgezeigt. kirs/difu
Keywords: Nachbarrecht; Nachbarschutz; Öffentliches Recht; Zivilrecht; Rechtsschutz; Rechtsprechung; Immissionsschutzrecht; Baugenehmigung; Rechtsgeschichte; Bauleitplanung; Umweltschutz; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Planungsrecht; Baurecht; Verwaltungsakt