Verwaltungsreform durch Neue Kommunikationstechnik? Soziologische Untersuchungen am Beispiel Schriftgutverwaltung. - Jäger, Wieland; Scharfenberger, Ulrike; Scharfenberger, Bernhard (Westdt. Verl., 1996)
Wandel in Verwaltungen geht auf veränderte gesellschaftliche Lagen zurück, trifft den Kern der Verwaltungsstrukturen jedoch zunächst nicht. Allerdings wirken Abschottungsstrategien der Organisation zunehmend kontraproduktiv: die Menge und Art der Informationen lassen die Inadäquanz monokratischer Informationskonzentration deutlich werden - sie sind nicht leistungsfähig. Dennoch wird Wandel in Verwaltungen zunächst zur Neubalancierung der Macht genutzt. Veränderungen der Handlungsabläufe vollziehen sich nicht aufgrund von Rationalisierung, sondern sind Folge der Neukonstruktion der Machtbeziehungen. Angesichts des systemischen Charakters von Organisationen sind Änderungen konzeptionell nicht allein auf Teilbereiche zu beschränken, statt dessen ist die "ganzheitliche" Organisation einzubeziehen. difu
Keywords: Verwaltungsreform; Verwaltung; Dokumentation; Kommunikationstechnologie; Informationsverarbeitung; Modell; Verwaltungsmodernisierung; Registratur; Schriftgut; Ablage