Analysen zum politischen Verhalten in Wiesbaden. - Geisler, Jürgen; Parpart, Thomas (My University, 1983)
Wahlen stellen in einem demokratischen Gemeinwesen die umfassendste Meinungsäußerung der Staatsbürger dar. Es müssen allerdings noch Themenstellung und Methoden entwickelt bzw. verfeinert werden, um den Aussagewert politischer Wahlen besser als bisher erschöpfen zu können. Im Rahmen dieser allgemeinen Aufgabenstellung werden hier einige Beiträge vorgelegt. Noch innerhalb der eher konventionellen Wahlforschung bewegt sich methodisch der Teil "Soziale Aspekte von Parteipräferenzen", in dem Umfragedaten ausgewertet werden. Eine Möglichkeit, die Wahlforschung in thematischer und praktischer Absicht weiter zu entwickeln, wird in ihrer Anbindung an die sozialökologische Wahlforschung gesehen. Dieser Versuch ist Inhalt des Kapitals "Wahlverhalten und soziale Lebensräume". Schließlich wird im Abschnitt IV der Versuch unternommen, mit Hilfe mathematisch-statistischer Verfahren Wählerprofile der einzelnen Parteien zu entwickeln. Der anschließende Teil bezieht sich auf eine Analyse der Hessischen Landeszentrale für politische Bildung und im letzten Kapitel wird eine Analyse der Landtagswahl 1983 im Hinblick auf die Kommunalwahl 1985 versucht. geh/difu
Keywords: Wahlverhalten; Wahlen; Wahlforschung; Wählerprofil; Landtagswahl; Wahlanalyse; Partei; Wissenschaft/Grundlagen; Politologie