Beschleunigtes Baugenehmigungsverfahren. Erfahrungen mit dem "Hagener Modell". - Lehmann, Klaus Christian; Jahnke, Georg (My University, 1983)
Die Stadt Hagen führte eine Organisationsuntersuchung durch, um das Baugenehmigungsverfahren zu rationalisieren und zu beschleunigen. Die wesentlichsten Neuerungen sind: 1. die Baugesuchsbesprechung anstelle des Ämterumlaufs, hier wird in einer Besprechung unter allen betroffenen Ämtern das Einvernehmen der Gemeinde hergestellt; 2. die zentrale Vorprüfstelle - unvollständige Anträge werden nicht angenommen; 3. der dreiteilige Bauschein (in der Reihenfolge (I) geprüfte Entwurfszeichnungen mit Baubeschreibung, (II) Entwässerung und (III) geprüfter Standsicherheitsnachweis). Der Bauherr kann seine Planung schon bei Erhalt des ersten Genehmigungsteiles fortsetzen. cs
Keywords: Staat/Verwaltung; Organisation; Verwaltungsverfahren; Baugenehmigungsverfahren; Rationalisierung; Genehmigungsverfahren; Beschleunigung